A produção de frutas e hortaliças envolve uma série de etapas, desde a escolha das sementes e mudas até a comercialização do produto acabado, na forma fresca ou processada. Em cada uma dessas etapas, existe a possibilidade de contaminação química, física e biológica, que pode trazer prejuízos à saúde do consumidor. Ferramentas de gestão da segurança e da qualidade de frutas e hortaliças podem minimizar os riscos à saúde.
Pesquisadores da Embrapa Hortaliças, recomenda que a produção segura de hortaliças e rastreabilidade são medidas que buscam assegurar a melhoria da qualidade dos alimentos. Dentre os processos adotados na busca pelos padrões exigidos de segurança e inocuidade destacam-se as Boas Práticas Agrícolas (BPA), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a Produção Integrada.
Pesquisadores da Embrapa Hortaliças, recomenda que a produção segura de hortaliças e rastreabilidade são medidas que buscam assegurar a melhoria da qualidade dos alimentos. Dentre os processos adotados na busca pelos padrões exigidos de segurança e inocuidade destacam-se as Boas Práticas Agrícolas (BPA), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e a Produção Integrada.
A rastreabilidade, ou seja, o acompanhamento monitorado dos alimentos, é parte integrante e indispensável do processo de obtenção de hortaliças seguras. Um outro destaque é a leitura por rádio freqüência, uma tecnologia que deverá substituir o código de barras nos próximos anos.
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