Nesta fotografia podemos observar os primeiros frutos do Umbuzeiro na Caatinga. A fotografia foi obtida agora a tarde em um Sitio de São Sebastião do Umbuzeiro.
A fenologia reprodutiva do Umbuzeiro na região semiárida do Estado de Praíba ocorre no período de julho a fevereiro, com a brotação e floração de agosto a setembro, a frutificação de outubro a novembro e os frutos maduros de dezembro a fevereiro. As ocorrências de precipitações nas diferentes fases fenológicas, embora em pequenos volumes, são muito importantes para a produção do imbuzeiro, principalmente, as chuvas que ocorrem em novembro e dezembro que contribuem para o crescimento final do fruto. O período médio entre o início da frutificação e a maturação plena dos frutos nas safras é, em média, de 125 dias com ocorrência de frutos aos 116 dias após a fecundação em algumas plantas. Nesta fase observada na fotografia, os frutos já podem ser utilizados para a produção de Umbuzada, visto que ainda estão com a acidez muito elevada, a qual é atenuada pela adição do leite. Contudo, para o consumo in natura, são necessários mais uns 30 a 45 dias de crescimento dos frutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Só serão publicado comentários, com identificação não perca seu precioso tempo de comentar sem se identificar!!