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quarta-feira, 7 de março de 2012

Semente de mandioca de mesa com mais vitaminas


Os resultados das pesquisas obtidos até o momento indicaram três variedades de mandioca amarela de mesa como alto teor de betacaroteno que estão sendo recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e BRS Jari. O pesquisador Vanderlei da Silva Santos explica as aptidões das três variedades. “Elas foram selecionadas para consumo de mesa porque, para essa finalidade, as raízes devem ser saborosas, não ter fibra e cozinhar entre quinze e, no máximo, vinte e cinco minutos, atributos que as três apresentam”.
Fonte natural de energia, as raízes amarelas de mandioca têm maiores teores de betacaroteno que é o precursor de vitamina A, micronutriente importante para a manutenção da saúde dos olhos. O déficit de vitamina A está presente em populações carentes do Nordeste, principalmente, em mulheres e crianças. O desenvolvimento e a seleção de variedades de mandioca de mesa com maiores teores de betacaroteno é um dos objetivos do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, na Bahia.
Uma recomendação dos pesquisadores para que a pró-vitamina não se perca durante o processamento, o ideal é que as raízes sejam consumidas cozidas.  As variedades são excelentes alternativas para a produção de pequenos agricultores no nordeste, tanto para consumo próprio como para venda. A intenção é que sejam incluídas na dieta, principalmente de mulheres e crianças nordestinas. O plantio das variedades deve ser feito no início das chuvas utilizando manivas selecionadas de 20 centímetros de comprimento, mantendo-se o campo limpo por, no mínimo, mais 120 dias. As cultivares são recomendadas para colheitas entre 10 a 12 meses após o plantio. Com o uso de adubação e irrigação, a colheita de algumas cultivares pode ser feita a partir dos seis meses de idade.  

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