O mamão é cultivado em quase todo o Brasil, com destaque para os estados da Bahia, Espírito Santo, Ceará e Rio Grande do Norte, responsáveis por cerca de noventa por cento da produção nacional. Mas a cultura enfrenta pragas e doenças que reduzem a qualidade externa e interna do fruto, prejudicando a comercialização para mercados mais exigentes e, principalmente, para a exportação.
Com o objetivo de estabelecer níveis de controle ecologicamente compatíveis com as exigências do mercado, a Embrapa Mandioca e Fruticultura faz o monitoramento e o controle de pragas e doenças do mamoeiro a área produtora no extremo sul da Bahia. O monitoramento e o controle são fundamentais para o sistema de Produção Integrada de Mamão, que gera frutas certificadas, visivelmente saudáveis e com menos produtos químicos, o que leva à preservação ambiental.
As medidas de controle geralmente recomendadas baseiam-se em práticas caras, algumas delas potencialmente agressivas ao meio ambiente, como é o caso da aplicação de fungicidas. Com o monitoramento e o controle de pragas e doenças o resultado foi uma redução de até 53% no número de aplicações quando comparado ao sistema convencional.
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