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quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Novas sementes de uva lançadas no mercado


São a BRS Magna e a BRS Vitória, criadas pelos pesquisadores da  Embrapa Uva e Vinho. As  duas novas cultivares de uva: a BRS Magna, pode ser usada para elaboração de suco, e a BRS Vitória, uva de mesa sem sementes. As novas variedades contam com características que atendem tanto a demandas dos viticultores que trabalham com uvas de mesa, quanto daqueles que cultivam uvas para elaboração de sucos, conforme os pesquisadores Patricia Ritschel e João Dimas Garcia Maia, coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa.
A BRS Magna caracteriza-se pela ampla adaptação climática e pelos altos conteúdos de açúcar e de matéria corante, enquanto a BRS Vitória destaca-se pela ausência de sementes e pela tolerância ao míldio, a principal doença da videira no Brasil. Para 2013, estão planejados eventos de apresentação das novas cultivares nas outras regiões para as quais as novas cultivares são recomendadas. Assim, a BRS Vitória será apresentada em São Paulo, Minas Gerais e Vale do Submédio São Francisco e a BRS Magna, na Serra Gaúcha e também em São Paulo e no Vale do Submédio São Francisco.
As duas novas cultivares são resultantes do Programa de Melhoramento Genético da Videira, estabelecido em 1977, pela Embrapa Uva e Vinho. O Programa visa ao desenvolvimento e à criação de variedades de uva de qualidade, com boas características agronômicas, diferentes finalidades e ampla adaptação climática.

A BRS Magna é uma cultivar de uva para suco, que tem como principal característica a ampla adaptação climática, podendo ser cultivada em regiões de clima temperado, como a Serra Gaúcha, ou tropical úmido, como Nova Mutum, em Mato Grosso, e Jales, no Noroeste de São Paulo. Tem um ciclo de produção de médio a precoce, o que possibilita a colheita de duas safras por ano em regiões tropicais. A nova cultivar apresenta um sabor aframboesado, uma coloração violácea intensa e um alto teor de açúcar – de 17 a 19º Brix –, podendo ser utilizada para a elaboração de sucos pura ou em conjunto com outras variedades.
A BRS Vitória é a primeira cultivar de uvas sem semente brasileira tolerante ao míldio, característica que garantirá uma produção mais sustentável, pela redução de aplicações de fungicidas. Preta, com sabor aframboesado, ela já foi testada nas regiões de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e também no Vale do Submédio do São Francisco. É vigorosa, com ciclo precoce e elevada produtividade – entre 25 e 30 t/ha –, além de apresentar teor de açúcar acima de 19º Brix (podendo chegar a 23º Brix, em regiões tropicais.
A comercialização de gemas das cultivares BRS Magna e BRS Vitória será feita pela Embrapa Produtos e Mercado, Escritório de Campinas (SP), a partir de julho de 2013. Os produtores interessados na aquisição desse material propagativo deverão fazer reserva, por meio do site www.campinas.spm.embrapa.br, estando a mesma sujeita à disponibilidade de estoque na época da poda, quando a Embrapa entrará em contato, pelo e-mailcadastrado. Para mais informações sobre as reservas, os contatos são: telefone – (0xx19) 3749.8888; fax – (0xx19) 3749.8890.

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