Para orientar os agricultores e criadores de animais do semiárido dos estados da Paraíba, Ceará, Pernambuco, Bahia e Piauí sobre as possibilidades do plantio da palma forrageira, um dos principais alimentos para os bovinos em tempos de estiagem, o Ministério da Agricultura publicou ontem no Diário Oficial da União os nomes dos municípios onde as condições climáticas são as ideais para o plantio. Na Paraíba, são 109 municípios e o período vai de 1º de setembro a 30 de novembro.
De acordo com o diretor-adjunto do Instituto Nacional do Semiárido (Insa), o agrônomo Alberício Andrade, as principais áreas que cultivam a palma forrageira no Estado são o Cariri e o Curimataú, mas em termos gerais não há um aproveitamento das potencialidades que a cultura da palma oferece, tanto em relação a exploração das áreas cultiváveis como o aproveitamento da produção. “Em Alagoa e Pernambuco, por exemplo, toda a bacia leiteira é impulsionada pela palma. Já no México cerca de 80% da produção do país é destinada ao consumo humano”, ressalta.
O zoneamento das áreas propícias ao cultivo da palma forrageira na Paraíba faz parte de um levantamento que identificou os municípios aptos e os períodos de plantio com menor risco climático para seu cultivo. A identificação foi realizada a partir de análises térmicas e hídricas, considerando-se as médias históricas dos índices de temperaturas anual e pluviométricos. Foram considerados aptos para o cultivo da palma forrageira, os municípios que apresentaram em pelo menos 20% de sua superfície, condições térmicas e hídricas dentro dos critérios estabelecidos.
- Conforme Alberício, o Insa não dispõe de número da produção de palma na Paraíba, mas tem incentivado cada vez mais o cultivo, pois entende que a cultura é ideal para as condições climáticas paraibanas.
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