É o feno de maniçoba utilizado como alimento para cordeiros e cabritos. Essa ração possibilita a redução em seis meses da idade de abate dos animais, segundo a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa). A empresa desenvolveu uma alimentação alternativa com a maniçoba, planta nativa da Caatinga, que vem permitindo o ganho de peso satisfatório aos animais em terminação.
Segundo o pesquisador da Emepa, com esse ganho, pode ser feito o abate dos animais ao seis meses de idade, com mais de 30 quilos de peso vivo, reduzindo pela metade o tempo de abate, que, normalmente, é de doze meses. A maniçoba é encontrada nas diversas áreas que compõem o semi-árido nordestino. Tem sabor agradável e boa digestibilidade. Felipe Cartaxo explica que, na sua forma natural, apresenta o ácido cianídrico, que é tóxico e, dependendo da quantidade ingerida, pode até matar os animais. Mas esse ácido é facilmente volatizado, reduzido a gás, quando a planta é triturada e submetida à desidratação. Daí a necessidade da secagem por 48 a 72 horas.
O feno de maniçoba é uma alternativa para o pequeno agricultor alimentar o seu rebanho em época de estiagem. De acordo com a Emepa, a pesquisa mostrou que este feno pode suprir muito bem as necessidades nutricionais dos cordeiros e cabritos.
“O feno de maniçoba apresenta boa aceitação pelos animais, no entanto, quando se desejar obter maiores ganhos de peso, é necessário misturá-lo com concentrados energéticos como milho, mandioca e sorgo ou com proteicos como torta, farelo de algodão e farelo de soja”, ressalta Felipe Cartaxo.
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