Na região semiárida do Nordeste brasileiro a agricultura convive com uma série de adversidades, tendo na escassez dos recursos hídricos, sua principal restrição. Por outro lado, fator de natureza, física, biológica e socioeconômica tem contribuído para que a produção agrícola não atinja os objetivos desejados. Todavia, algumas plantas nativas da região semi-árida, de modo especial, o umbuzeiro adaptando-se as intempéries climáticas que assolam a região e apresenta boa produção, possibilitando o extrativismo do seu fruto pelos pequenos agricultores, constituindo-se como fonte complementar de sua renda e muitas vezes, como a única fonte de renda para algumas famílias rurais. O umbuzeiro constitui-se uma fonte de renda para muitas famílias que, na época da safra, promovem a colheita dos frutos e os vendem para consumo “in natura” ou em forma de doces. Esse ano em São Sebastião do Umbuzeiro, a safra do umbu promete ser recorde.
Quantas saudades dos pés de umbu da minha infância no interior de Sumé (sítio Serrote Verde).
ResponderExcluirum abraço