Já estão em testes oito cultivares para produção de milho verde. A pesquisa vem sendo desenvolvida pela Embrapa Amazônia Ocidental, em Manaus através do pesquisador José Ricardo Pupo Gonçalves, o objetivo da pesquisa é encontrar materiais produtivos que alcancem a preferência do consumidor, aumentando dessa forma a oferta de milho verde.
O diferencial do milho colhido ainda verde, em relação ao milho maduro para grãos, conforme o pesquisador, está no rendimento do produto que em termos de agregação de valor possibilita ao produtor aumento de até 10 vezes o faturamento do seu plantio. Enquanto o milho colhido para grãos garante uma rentabilidade de aproximadamente R$ 700,00 por hectare, o rendimento do milho verde chega a R$ 10.000,00.
Os materiais foram comparados com outras variedades que já são plantadas pelos agricultores, verificando-se qual a época mais acertada para a colheita, aja visto que algumas são mais precoces e outras, mais tardias. Além disso busca-se qual o milho com melhor sabor, textura, maciez para ser consumido verde, dentre outras características. Com essas informações, o produtor poderá escalonar a sua plantação, ter milho verde por um período mais prolongado e garantia de mercado.
Com a intenção de se avaliar o máximo possível o potencial de cada planta, o material pesquisado está sendo plantado em várzea e em terra firme, com todas as condições necessárias para o pleno desenvolvimento das plantas. O pesquisador explica que na várzea, apesar do solo dispor de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, foi aplicada adubação de cobertura com nitrogênio, porque devido à ação das chuvas, o solo sofre o processo de lixiviação (lavagem do terreno) causando a perda desse elemento fundamental para o crescimento da planta.
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