A vida dos pequenos agricultores na caatinga não é muita fácil nos períodos de seca, principalmente para os criadores de caprinos e ovinos. Nos anos de seca, a vegetação da caatinga não é suficiente para sustentação dos animais. Embora alguns agricultores tenham feito o desmatamento de parte de suas propriedades para o plantio de capim buffel, no período da seca, está pastagem não suporta o pastejo dos animais, quando é a única alternativa. No ano de 2001, a situação foi grave para os criadores de caprinos e ovinos. Muitos agricultores só conseguiram salvar partes dos rebanhos com a utilização das cactáceas da caatinga, principalmente pelo uso do mandacaru. Na fotografia podemos ver que o rebanho do agricultor não é pequeno, fato que dificulta a criação na seca onde as exigências por água e alimentos são maiores. Falta orientação para os agricultores da verdadeira capacidade de suporte de suas áreas e um planejamento do rebanho, tais como, vender parte dos animais ainda no período de chuvas e controlar melhor o uso da caatinga com a formação de piquetes onde os animais podem aproveitar racionalmente as plantas da caatinga, principalmente com a adoção de algumas técnicas como o raleamento da caatinga e a formação debancos de proteína com gliricídia, leucena, gandu, etc.FF
terça-feira, 1 de maio de 2012
A seca e os animais na caatinga
A vida dos pequenos agricultores na caatinga não é muita fácil nos períodos de seca, principalmente para os criadores de caprinos e ovinos. Nos anos de seca, a vegetação da caatinga não é suficiente para sustentação dos animais. Embora alguns agricultores tenham feito o desmatamento de parte de suas propriedades para o plantio de capim buffel, no período da seca, está pastagem não suporta o pastejo dos animais, quando é a única alternativa. No ano de 2001, a situação foi grave para os criadores de caprinos e ovinos. Muitos agricultores só conseguiram salvar partes dos rebanhos com a utilização das cactáceas da caatinga, principalmente pelo uso do mandacaru. Na fotografia podemos ver que o rebanho do agricultor não é pequeno, fato que dificulta a criação na seca onde as exigências por água e alimentos são maiores. Falta orientação para os agricultores da verdadeira capacidade de suporte de suas áreas e um planejamento do rebanho, tais como, vender parte dos animais ainda no período de chuvas e controlar melhor o uso da caatinga com a formação de piquetes onde os animais podem aproveitar racionalmente as plantas da caatinga, principalmente com a adoção de algumas técnicas como o raleamento da caatinga e a formação debancos de proteína com gliricídia, leucena, gandu, etc.FF
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