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quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Queijo de Coalho tem certificação tecnológica confirmada

A tecnologia "Inovação na Agroindústria do Queijo de Coalho Artesanal da Agricultura Familiar", da Embrapa Agroindústria Tropical, foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil (FBB). Em todo o Brasil, 192 experiências foram reconhecidas e certificadas como tecnologia social. Conforme a FBB, tecnologias sociais são produtos, técnicas ou metodologias reaplicáveis, desenvolvidas na interação com a comunidade e que representam efetivas soluções de transformação social.
 
Tudo começou na Região dos Inhamuns, no sertão central cearense. A região é reconhecida e apreciada por seu queijo de coalho bovino. A falta de um padrão de qualidade na produção do produto, porém, coloca em risco a capacidade de permanência da atividade e a conquista de novos mercados. O projeto de melhoria da produção, processamento e comercialização do queijo coalho artesanal - desenvolvido em parceria com o Banco do Nordeste – teve como objetivo de avaliar os pontos críticos na produção e no processamento do leite bovino, além de implantar rotinas de boas práticas em todo o processo produtivo.
 
Para o desenvolvimento dessas ações foi feito um diagnóstico, um estudo propositivo e a preparação de 40 multiplicadores para o acompanhamento das ações de melhoria dos processos produtivos. A tecnologia consiste na melhoria do processo de produção de queijo de coalho, por meio da realização de cursos de Boas Práticas Agrícolas (BPA), com foco na ordenha higiênica, e de Boas Práticas de Fabricação (BPF), e na melhoria do processo de produção através de práticas higiênicas. Foi ministrado ainda um curso de Plano de Negócios, com foco na melhoria da administração financeira da unidade familiar, e desenvolvidos dois kits, sendo um para uso no curral visando a limpeza das tetas para ordenha e outro para a fabricação de queijo de coalho.
 
A iniciativa foi bem-sucedida e se expandiu para os municípios de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, e Luís Correa, no Piauí. Ao todo, mais de 300 produtores rurais participaram das capacitações e receberam os kits de fabricação. Eles passaram a ter acesso a informações sobre melhoria da produção, processamento e comercialização de queijo de coalho. A adoção das medidas tem gerado, em média, um incremento de 30 a 40% no valor obtido com o queijo.

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