A implantação de um sistema de produção, divulgação e adoção de tecnologias envolvendo manejo reprodutivo, sanitário e nutricional, buscando novas alternativas de mercado e a permanência do agricultor familiar no campo, são algumas das propostas anunciadas para estimular os produtores a criar búfalos. O búfalo é considerado um animal doméstico dócil e de extrema versatilidade, podendo produzir carne, leite e trabalho nas mais variadas condições climáticas.
A Embrapa Rondônia, em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, defende a criação de búfalas com aptidão leiteira como uma alternativa sustentável para a diversificação de pequenas propriedades. Para tanto, devem ser praticadas ações de transferência de tecnologias sobre a formação, o manejo e a avaliação de pastagens, suplementação alimentar, manejo reprodutivo e sanitário do rebanho.
Os pesquisadores identificam diversos problemas relacionados com a criação de búfalos: baixa produtividade, problemas sanitários e reprodutivos e, conseqüentemente, uma produção de baixa qualidade e pouco valorizada. Isto compromete de forma significante a competitividade desses produtores e a permanência deles na atividade e no campo.
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