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terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Último balanço confirma crescimento dos custos de produção de frangos de corte e suínos


Os índices de custo de produção de suínos e frangos de corte, são de dezembro do ano passado, e foram levantados pela Embrapa Suínos e Aves. No último mês do ano passado, o ICPFrango chegou aos 176,86 pontos, alta de 3,21% em relação a novembro, enquanto o ICPSuíno foi de 179,09 pontos, 1,74% a mais que em novembro. No ano, os dois índices relativos aos custos de produção acumularam altas: 39,48% para frangos de corte e de 28,74% para suínos.
As rações, cuja formulação depende de milho e farelo de soja, novamente foram os insumos que mais pressionaram para a alta de 3,21% no ICPFrango/Embrapa de dezembro em relação a novembro. "O milho aumentou 7,17% no mercado de grãos paranaense. Já os pintinhos de um dia sofreram uma variação de 4,61%, cooperando em 0,54% sobre o custo total para do período analisado", diz Ari Jarbas Sandi, analista da Embrapa Suínos e Aves. Dos 39,48% de aumento verificados no ICPFrango/Embrapa, durante o período de dezembro de 2011 a dezembro de 2012, 37,81% foram uma contribuição direta do grupo de insumos nutrição. O preço do quilo do frango vivo no mercado paranaense aumentou 46,25%, passando de R$ 1,65 em janeiro para R$ 2,42 em dezembro de 2012.

A alta de 28,74% em 2012 verificado pelo ICPSuíno/Embrapa também foi influenciada principalmente pela alimentação dos animais. "Somente a nutrição teve um impacto de 26,37%. Outros grupos de insumos, como sanidade, diversos, instalações/equipamentos/rebanho e transporte, embora com variações positivas, foram pouco significativas quando comparados às variações da alimentação", continua Jarbas.

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