A região Nordeste detém 91% do rebanho de caprinos do Brasil. A caprinocultura desperta interesse de criadores e técnicos, não só na região Nordeste, mas em todas as regiões brasileiras. Na região nordeste esta espécie animal representa uma importância social e econômica muito forte, tendo em vista que em várias situações, funcionam como moeda de troca.
O posicionamento da carne e do leite no mercado ainda enfrenta alguns entraves, principalmente os relacionados ao preconceito com relação ao consumo e o preço destes produtos no mercado.
Segundo o zootecnista, Emanuel Elzo Leal de Barros, o leite de cabra é de cor branca, pois apresenta uma baixa concentração do pigmento ß-caroteno conhecido como provitamina A, que origina a cor amarela no leite de vaca, em contrapartida o leite de cabra tem em sua composição teores elevados de vitamina A (1850 UI a 2264 UI de retinol), que estão disponibilizados após o consumo e que atuam como coadjuvantes em restituir ou manter os níveis no organismo desta vitamina, evitando-se doenças degenerativas na visão, reprodução, pele e perda de funções orgânicas.
Na gordura do leite de cabra são encontrados duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios intestinais. O leite de cabra é reconhecido como alimento funcional, que pode ser definido “como todo produto alimentício ou componente do alimento e suas participações cientificamente conhecidas na manutenção da saúde, redução de riscos de doenças crônicas e modificação das funções fisiológicas”.
Mesmo com todas estas características o leite de cabra não consegue atrair muitos consumidores, fazendo-se necessário que as associações e/ou cooperativas de produtores passem (ou continuem) a discutir e propor políticas de fomento a esta atividade. Outro ponto de extrema importância é a realização de pesquisas que visem disponibilizar para os produtores informações, as quais devem ser de fácil entendimento e aplicabilidade, em funções das características especificas de cada sistema de produção.
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