Estima-se que cerca de 50% da produção de algodão no Nordeste vem sendo obtida em consórcio com outras culturas, principalmente com milho e feijão. Essas culturas consorciadas com algodão são destinadas à subsistência do agricultor familiar, enquanto o algodão é direcionado ao mercado, sendo responsável pela geração de renda desses pequenos produtores.
Os pesquisadores da Embrapa Algodão, por meio de projetos como o Algodão em Consórcios Agroecológicos, incentivam essa prática como alternativa para garantir a sustentabilidade da agricultura familiar no semiárido. Para o pesquisador da Embrapa Algodão, Fábio Aquino de Albuquerque, e de Francisco Fontinele Feitosa, técnico de campo do projeto, que atua no Cariri paraibano, há três anos desenvolvem o projeto Algodão em Consórcios Agroecológicos, uma técnica que trabalha toda a cadeia produtiva, desde o preparo da terra até a comercialização do algodão. Os produtos passam pelo processo de certificação para que possam ser comercializados no chamado “fair trade”, ou comércio justo, assim, além de manter a sua segurança alimentar, o agricultor melhora a terra em que trabalha e é bonificado com um preço diferenciado, pois negocia diretamente com os empresários, excluindo a função do atravessador.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Só serão publicado comentários, com identificação não perca seu precioso tempo de comentar sem se identificar!!