Páginas

sábado, 21 de abril de 2012

Parreirais do Nordeste poderão ficar livres de vírus


As uvas produzidas em condições irrigadas no Vale do São Francisco são consideradas as mais doces do país. O clima, solo e água da região permitem que a produção seja feita durante todo o ano - uma vantagem que outros países produtores não têm. Estes fatores competitivos têm estimulado o desenvolvimento da cultura – a ponto de Pernambuco passar da sexta para a quinta posição no ranking nacional.

As mudas de uvas isentas de vírus, produzidas no Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Semi-Árido, asseguram melhor desempenho da cultura nos mercados nacional e internacional da fruta. A produtividade média na região é estimada em 13,81 t/ha/ano. A perda de produtividade, em grande parte é consequência de plantas infectadas por vírus, é estimada entre 8 e 12 t/ha/ano. O efeito da ação de alguns vírus em videiras se assemelha a uma bomba de efeito retardado: ao longo do tempo vai esvaindo a capacidade de produção da planta e piorando a qualidade dos frutos, o que é nefasto para competir no mercado.

Por outro lado, há vírus que se mostram mais arrasadores: nas plantas que infectam, impedem a circulação da seiva matando-as em curto espaço de tempo. Os prejuízos comerciais são consideráveis. Para o pesquisador Natoniel Franklin de Melo, Responsável pelo Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Semi-Árido, afirma que o potencial vitícola do Vale do São Francisco só se efetiva com a instalação de pomares sadios. Sem eles, a manutenção da performance de exportador de grande parte da sua produção de
uva para a Europa, América do Norte e Mercosul fica comprometida.

Atualmente, o Laboratório já vem produzindo matrizes livres de vírus dos porta-enxertos de uva IAC-572, Harmony e IAC-766, além das variedades de copa Itália, Piratininga e Ruby. É um trabalho feito em conjunto com a Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), e a unidade de Petrolina (PE) do Serviço de Produção de Semente Básica. A Codevasf é parceira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Só serão publicado comentários, com identificação não perca seu precioso tempo de comentar sem se identificar!!